旬の食べ物
2015.04.20 (Mon)
タケノコが出回る季節になり、あちこちからいただくようになりました。
生のタケノコはこの季節だけのごちそうですね。
さてと。今夜もタケノコ料理だな〜。

お腹がすいたフモ。クンクン。
今日のおかずは何だフモ〜?
何かお手伝いすることがあるフモ?
フモモッ!これは・・・タケノコがこんなにいっぱいあるフモ。
昨日もその前もタケノコを食べたのに、まだこんなにあったフモ?
そうなのよ〜。このところ、あちこちからいただいちゃって。
ちょうど今が旬だからね。

シュンって何だフモ?
旬というのは、その食べ物が1年のうちで一番おいしくて、栄養がある時期のことだフモ。
そうそう。一番食べ頃のことだフモ。
それをシュンって言うフモ?
食べ物っていつでも同じ味だと思っていたフモ。
エリート・ロックさんもかみなりぐもさんも、よく知っていたわね〜。
この頃は1年中スーパーに並んでいる物が多いからわかりにくいけど、旬に食べた方がおいしいし、なによりたくさん出回るから安くなるのがうれしいよね。

みんなは知っているフモ?
そのシュンを漢字で書くと、タケノコっていう字になるんだフモ。
あれっ・・・そうだったフモ?
へぇ〜。そうなんだフモ?
かみなりぐもさんにしては、よく知っていたフモ。
漢字の勉強をしているだけあるフモ。
う〜ん?得意気に言っているけど、タケノコは漢字で「筍」って書くの。
字はよく似ているけど、旬をタケノコとは読まないと思うよ。

あやうく信じるところだったフモ!
まぁ、よく似た形だったから惜しいフモ。
かみなりぐもさんは、もっと正しく字を覚えて欲しいフモ。
うぅ・・・そんなこと言われたら、シュ〜ンだフモ。
フモッ、フモッ。今のはダジャレだフモ?
プッ。もう〜、そんなダジャレなんか言っちゃって、全然懲りていないんだから〜。
二度とお手紙で恥ずかしい思いをしないように、かみなりぐもさんには、もっともっと字の勉強をしてもらいたいなぁ。
生のタケノコはこの季節だけのごちそうですね。
さてと。今夜もタケノコ料理だな〜。

お腹がすいたフモ。クンクン。
今日のおかずは何だフモ〜?
何かお手伝いすることがあるフモ?
フモモッ!これは・・・タケノコがこんなにいっぱいあるフモ。
昨日もその前もタケノコを食べたのに、まだこんなにあったフモ?
そうなのよ〜。このところ、あちこちからいただいちゃって。
ちょうど今が旬だからね。

シュンって何だフモ?
旬というのは、その食べ物が1年のうちで一番おいしくて、栄養がある時期のことだフモ。
そうそう。一番食べ頃のことだフモ。
それをシュンって言うフモ?
食べ物っていつでも同じ味だと思っていたフモ。
エリート・ロックさんもかみなりぐもさんも、よく知っていたわね〜。
この頃は1年中スーパーに並んでいる物が多いからわかりにくいけど、旬に食べた方がおいしいし、なによりたくさん出回るから安くなるのがうれしいよね。

みんなは知っているフモ?
そのシュンを漢字で書くと、タケノコっていう字になるんだフモ。
あれっ・・・そうだったフモ?
へぇ〜。そうなんだフモ?
かみなりぐもさんにしては、よく知っていたフモ。
漢字の勉強をしているだけあるフモ。
う〜ん?得意気に言っているけど、タケノコは漢字で「筍」って書くの。
字はよく似ているけど、旬をタケノコとは読まないと思うよ。

あやうく信じるところだったフモ!
まぁ、よく似た形だったから惜しいフモ。
かみなりぐもさんは、もっと正しく字を覚えて欲しいフモ。
うぅ・・・そんなこと言われたら、シュ〜ンだフモ。
フモッ、フモッ。今のはダジャレだフモ?
プッ。もう〜、そんなダジャレなんか言っちゃって、全然懲りていないんだから〜。
二度とお手紙で恥ずかしい思いをしないように、かみなりぐもさんには、もっともっと字の勉強をしてもらいたいなぁ。
<ちょぴのコメント>
春の味覚、タケノコが旬の時期になりました。
調べてみると、タケノコは成長が早くて、10日(旬内)で竹になるといわれるところから「筍」の字があてられたのだそうです。
そのために字はよく似ていますが、「今が旬のアーチスト」を「今がタケノコのアーチスト」とは読みませんよね。
以前にも「恋しい」を「変しい」と間違えて書いていたかみなりぐもさんには、もっとしっかり字の勉強をしてもらわないといけないようです。
春の味覚、タケノコが旬の時期になりました。
調べてみると、タケノコは成長が早くて、10日(旬内)で竹になるといわれるところから「筍」の字があてられたのだそうです。
そのために字はよく似ていますが、「今が旬のアーチスト」を「今がタケノコのアーチスト」とは読みませんよね。
以前にも「恋しい」を「変しい」と間違えて書いていたかみなりぐもさんには、もっとしっかり字の勉強をしてもらわないといけないようです。